Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ТАКСИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ОТЗЫВЫ   ГАЛЕРЕЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

Полезные советы


Экскурсионные маршруты Болгарии для путешествий в любой сезон

Путешествовать по Болгарии можно на протяжении всего года. Собрали в специальной подборке все самое интересное из экскурсионных маршрутов и достопримечательностей Болгарии. Сохраняйте в закладках.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СТРАНЫ

Сначала отправимся на северо-запад Болгарии, где расположено несколько небольших и очень интересных городков. Первым на нашем маршруте будет город Видин, возникший на месте древней кельтской деревни Дунония.

Во времена Римской империи Видин являлся одним из главных городов провинции Верхняя Мезия, а во времена второго болгарского государства (в первой половине 14 века) был столицей королевства Бдин (Видин), которое впоследствии было захвачено турками. В Видине находится средневековая крепость Баба Вида – одна из лучших сохранившихся в Болгарии старых крепостей.

 

Город Белоградчик получил мировую известность после номинации Белоградчикских скал на звание одного из новых Семи чудес света. Белоградчикские скалы – природный феномен, чей возраст более 200 млн лет. Они занимают территорию длиной 30 км и шириной около 6-7 км.

 

За причудливые формы скалы названы разными именами: «Конник», «Мадонна», «Замок», «Адам и Ева». На западе от Белоградчика находятся скалы «Еркюпия» и «Борич».

В 20 км от города находится Магура, одна из самых древних пещер в Болгарии, где сохранились наскальные рисунки, датированные периодом Бронзового века. Сегодня для осмотра доступно около 2 км подземных галерей пещеры.

У подножия Врачанского Балкана расположен город Враца, который является отправной точкой для изучения многочисленных пещер, водопадов и скальных образований. Самыми известными из них являются пещера Леденика, водопад Скакля и перевал Врацата. Стоит заглянуть и в исторический музей Враца, где собрана богатая коллекция фракийских сокровищ. Также можно посетить Этнографический комплекс эпохи Болгарского национального Возрождения, комплекс Николы Воеводова, художественную галерею и церковь Вознесения ХVIII века.

 

Следующий город в Болгарии – Кюстендил – является признанным рекордсменом по нескольким статьям. Кюстендил известен как древнейший бальнеологический курорт в стране (40 источников с горячей минеральной водой), а также как «фруктовый сад Болгарии».

Кюстендил был основан фракийцами и назывался Пауталия. В средневековой болгарской истории город обозначился как Вербылжд, а затем и под современным названием (которому он обязан местному феодалу Константину). В эпоху Болгарского Возрождения город превратился в важный образовательный центр. Во время освободительной войны в его окрестностях действовал отряд Румены-воеводы – одной из немногочисленных болгарских амазонок.

 

Город гордится своим историческим музеем – он основан еще в 1897 году, все его корпуса являются памятниками истории и архитектуры. Также в городе есть художественная галерея и комплекс римских терм «Асклепион Пауталии».

ГДЕ НАХОДИТСЯ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД БОЛГАРИИ

Чтобы прогуляться по улочкам самого маленького города Болгарии, Мелника, отправимся на юго-запад страны. Город, в котором живет около 200 человек, расположен между остроконечных известняковых скал на границе между Болгарией и Византией.

 

В 1968 году Мелник объявили городом-музеем, что определило его туристическую судьбу. Во многих домах расположены гостиницы, рестораны, сувенирные лавки или магазинчики. В Мелник едут за красивыми видами: традиционные болгарские домики с красными крышами в обрамлении меловых скал и руин старой крепости создают неповторимую атмосферу. Местное вино считается одним из лучших в Болгарии, среди его поклонников был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль.

Название села Рупите хорошо известно и в Болгарии, и в России. В этом местечке жила известная болгарская прорицательница Ванга. Однако в Рупите можно приехать и на целебные термальные источники.

ПЛОВДИВ КАК ТОЧКА СТАРТА

Мультиэтнический и мультирелигиозный, сочетающий множество памятников разных эпох – так болгары говорят о Пловдиве, который по легенде стоит на семи холмах. В этом городе находится одна из самых старых часовых башен на Балканах, а главная улица (1750 м) признана самой длинной пешеходной улицей в Европе.

 

Российские туристы старшего поколения вспомнят и монумент советским воинам. Именно ему, каменному Алеше, была посвящена одна из самых известных песен времен СССР.

Пловдив – точка отправления по многим экскурсионным маршрутам. Так, южнее Пловдива расположены Родопские горы – самая старая суша на Балканах, родина легендарного Орфея.

 

Другой маршрут связан с восточной частью Родопских гор, где много разных скалистых образований с причудливыми формами. Любителям истории советуем заглянуть в город Кырджали, где находится один из богатейших музеев Болгарии.

В городе Хасково можно увидеть самую высокую в мире 33-метровую статую Богоматери, а также памятник местной гордости – арбузу.

Город Копривштица входит во многие туристические маршруты по Болгарии. Это особый город для болгар: здесь в апреле 1876 года было объявлено очередное восстание против Османской империи, которое стало причиной очередной Русско-турецкой войны, принесшей балканской стране освобождение.

Копривштица – родина многих просветителей и деятелей искусства; каждые два года здесь проводится фестиваль болгарского фольклора, который привлекает туристов со всего мира.

 

В ДОЛИНЕ РОЗ РАСТЕТ ЕЩЕ И ЛАВАНДА

Многие слышали про Долину роз в Болгарии, которую еще называют Долиной фракийских царей – из-за множества фракийских гробниц, открытых для посещения, включая и находящуюся под эгидой ЮНЕСКО Казанлыкскую гробницу. Долина расположена между горами Средна гора и Стара планина. Но многие не знают, что в эту местность едут не только для любования розами, но и лавандой. Праздник роз проводится в первое воскресение июня, а праздник лаванды отмечается в конце первого летнего месяца.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВАРНЕ И БУРГАСЕ

Есть свои экскурсионные точки притяжения и на северном побережье Болгарии, морские курорты которого популярны у российских туристов. Здесь находится Варна, морская столица страны, которая в этом году отметила 100-летие своей курортной истории.

 

В Варне много исторических мест. Например, Римские термы, являющиеся самой большой римской баней на Балканском полуострове.

Есть в Варне и современные туристические объекты, например, в Приморском парке работает Дельфинарий, недалеко от Варны открыт Морской музей, а за изучением более 300 видов экзотических деревьев и кустарников можно отправиться в Университетский ботанический сад.

Хорошо знаком российским туристам и Бургас. Но, кроме отличных песчаных пляжей, Бургасский регион также славится своими экскурсионными маршрутами.

Примерно в 40 км от Бургаса находится город Созополь, ставший в последние годы местом паломничества благодаря уникальной находке. В 2010 года на острове Святого Ивана археологи нашли реликварий с мощами, которые, как подтвердил анализ, оказались мощами Иоанна Крестителя. Теперь эта святыня выставлена в Созополе.

 

В Бургасском регионе находится природный парк «Странджа», самый большой парк в Болгарии, площадь которого составляет 116 тыс. га. Здесь можно увидеть 67 реликтовых европейских видов растений, оставшихся после ледникового периода, и семь из них растут только в «Страндже».

 

В Болгарии есть свой «Стоунхендж»: это святилище Беглик-таш, созданное древними фракийцами. Это древнее сооружение выполняло функцию храма, наскального календаря, солнечных часов и обсерватории. Все, кто побывал в Беглик-таш, отмечают, что это место с невероятной энергетикой.

 

Елена Мягкова

Другие публикации

<  1  >

28.10.2018. Регистрация на рейс
Регистрация на рейс
подробнее...
28.10.2018. Размещение ручной клади в салоне самолета
Размещение ручной клади в салоне самолета
подробнее...
09.05.2017. Выбор картины под помещение
Как известно, картина это не самая важная часть интерьера, поскольку не несет той функциональной значимости, например, как мебель, шторы, часы, лампы. Однако она до сих пор остается востребованной и популярной
подробнее...
09.05.2017. Как выбрать идеально подходящую картину для себя
Cуществуют такие выражения, как «глаз радует» и «отдохнуть взглядом». Это говорит о том, что вы сами, порой просто подсознательно, притягиваете именно ту цветовую гамму, которая на данный момент вам наиболее близка и предпочтительна, поскольку именно она в данный момент наиболее гармонична вашему состоянию
подробнее...
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  АНАПА  ГЕЛЕНДЖИК  КАЗАНЬ  КРАСНОДАР  КРАСНОЯРСК  МОСКВА  НОВОСИБИРСК  НИЖНИЙ НОВГОРОД  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  СИМФЕРОПОЛЬ  СОЧИ  УФА